Турист Valeriy Laptev (Valeriy_Laptev)
Valeriy Laptev
был 23 мая 2023 6:24
Фотоальбом

Когда не успел на Октоберфест...

17 27
Мюнхен — Германия Ноябрь 2017

Мюнхен — одна из главных пивных столиц Европы. Традиция пить пиво в столице Баварии — это своеобразный культ.
Как известно, пивной фестиваль Октоберфест ежегодно проходит в Мюнхене с конца сентября по первые выходные октября.
Но мы смогли попасть в Мюнхен только в ноябре. К счастью, у всех известных баварских пивоварен в Мюнхене есть свои рестораны и пивные, так что и у путешественников, которые приехали в Мюнхен не на Октоберфест, всегда есть шанс попробовать правильное Мюнхенское пиво.

К участию в Октоберфест по традиции допускаются только шесть старинных и главных баварских пивоварен, которые сегодня знамениты на весь мир: Августинер (Augustiner), Лёвенброй (Löwenbräu), Хофброй (Hofbräu), Пауланер (Paulaner), Хакер-Пшорр (Hacker-Pschorr) и Шпатен-Францисканер (Spaten-Franziskaner-Bräu). Только им разрешено разливать свою продукцию, сваренную согласно предписаниям закона о чистоте пива принятого еще в 1516 году, на Октоберфест.

Мы решили устроить себе фестиваль в ноябре, посетить все эти знаменитые пивные и продегустировать как можно больше сортов мюнхенского пива.

Вот так грустно и печально выглядит Theresienwiese  (луг Терезы) -  место где ежегодно проходит Октоберфест, когда фестиваля там нет. Эту грусть-печаль надо было срочно устранять ! ;)
Поехали ! ;)
Вот так грустно и печально выглядит Theresienwiese (луг Терезы) - место где ежегодно проходит Октоберфест, когда фестиваля там нет. Эту грусть-печаль надо было срочно устранять ! ;) Поехали ! ;)
Пивоварня Hacker-Pschorr. 
Это семейная пивоварня, основанная в 1417 году Марией Терезой Хакер и её мужем Йозефом Пшорром. Благодаря усилиям нескольких поколений пивоварня стала в XVIII веке ведущей  пивоварней в Мюнхене. Мы посетили ресторан Der Pschorr рядом с рынком Виктуалиенмаркт. Адрес: Viktualienmarkt, 15.
Пивоварня Hacker-Pschorr. Это семейная пивоварня, основанная в 1417 году Марией Терезой Хакер и её мужем Йозефом Пшорром. Благодаря усилиям нескольких поколений пивоварня стала в XVIII веке ведущей пивоварней в Мюнхене. Мы посетили ресторан Der Pschorr рядом с рынком Виктуалиенмаркт. Адрес: Viktualienmarkt, 15.
Кто хочет попробовать настоящей баварской кухни и превосходного пива, нужно непременно побывать в Der Pschorr. Фирменным логотипом пивоварни Hacker-Pschorr является фраза «Himmel der Bayern» (Небеса Баварии). Подразумевается, по-видимому, райское наслаждение от употребления этого замечательного напитка.
Кто хочет попробовать настоящей баварской кухни и превосходного пива, нужно непременно побывать в Der Pschorr. Фирменным логотипом пивоварни Hacker-Pschorr является фраза «Himmel der Bayern» (Небеса Баварии). Подразумевается, по-видимому, райское наслаждение от употребления этого замечательного напитка.
Сочетания слов «пивной» и «ресторан» как нельзя лучше подходят именно к этому уютному заведению на Виктуалиен Маркт — Der Pschorr. Традиционная мюнхенская пивная облагорожена здесь красиво оформленным большим, светлым ресторанным залом. Столики расположены между колоннами под арочными сводами, на разных уровнях и даже на балконе.
Официантов много и обслуживают очень быстро. Туристов в зале больше днём, вечером приходят местные немцы целыми семьями.
Сочетания слов «пивной» и «ресторан» как нельзя лучше подходят именно к этому уютному заведению на Виктуалиен Маркт — Der Pschorr. Традиционная мюнхенская пивная облагорожена здесь красиво оформленным большим, светлым ресторанным залом. Столики расположены между колоннами под арочными сводами, на разных уровнях и даже на балконе. Официантов много и обслуживают очень быстро. Туристов в зале больше днём, вечером приходят местные немцы целыми семьями.
Классика: Hacker-Pschorr Münchner Hell — традиционное светлое пиво с плотностью 11,5 % и содержанием алкоголя 5,0 %
Все порции, что подаются в заведении, довольно большие.
Все порции, что подаются в заведении, довольно большие.
Кому нравятся пшеничные нефильтрованные сорта - Hacker-Pschorr Hefe Weisse — светлое пшеничное нефильтрованное пиво с плотностью 12,5 % и содержанием алкоголя 5,5 %. Пиво Hacker-Pschorr имеет мягкий вкус и сладкое послевкусие, пить такой хмельной напиток хочется еще и еще.
Если повезёт, можно понаблюдать за процедурой откупоривания бочки с пивом, кроме Der Pschorr  мы этого больше нигде не видели. Привозят деревянную бочку и прямо в центре зала вбивают краник.
Если повезёт, можно понаблюдать за процедурой откупоривания бочки с пивом, кроме Der Pschorr мы этого больше нигде не видели. Привозят деревянную бочку и прямо в центре зала вбивают краник.
Здесь всегда многолюдно, ведь именно в Der Pschorr можно насладиться вкусом настоящей Баварии.
Здесь всегда многолюдно, ведь именно в Der Pschorr можно насладиться вкусом настоящей Баварии.
Хофбройхаус (нем. Hofbräuhaus, «Придворная пивоварня») — известный во всём мире большой пивной ресторан с пивным садом, расположенный в Мюнхене на площади Плацль (Platzl), недалеко от центральной площади города Мариенплац. Открылся в качестве придворной пивоварни баварских герцогов в 1607 году. С 1828 года пивоварня открыта для свободного посещения. В 1897 году здание было перестроено под ресторан, а в 1958 году проведена его полная реконструкция. В разные годы Хофбройхаус посещали: Вольфганг Амадей Моцарт, Елизавета Баварская, Владимир Ленин, Адольф Гитлер. Сегодня Хофбройхаус пользуется популярностью у многочисленных иностранных туристов и среди местных жителей как одна из достопримечательностей Мюнхена. В начале ХХ века придворная пивоварня превратилась в самый знаменитый трактир в мире.
Хофбройхаус (нем. Hofbräuhaus, «Придворная пивоварня») — известный во всём мире большой пивной ресторан с пивным садом, расположенный в Мюнхене на площади Плацль (Platzl), недалеко от центральной площади города Мариенплац. Открылся в качестве придворной пивоварни баварских герцогов в 1607 году. С 1828 года пивоварня открыта для свободного посещения. В 1897 году здание было перестроено под ресторан, а в 1958 году проведена его полная реконструкция. В разные годы Хофбройхаус посещали: Вольфганг Амадей Моцарт, Елизавета Баварская, Владимир Ленин, Адольф Гитлер. Сегодня Хофбройхаус пользуется популярностью у многочисленных иностранных туристов и среди местных жителей как одна из достопримечательностей Мюнхена. В начале ХХ века придворная пивоварня превратилась в самый знаменитый трактир в мире.
«Хофбройхаус» — это три зала и пивной сад. Здесь одновременно могут разместиться 4 тысячи человек!
«Хофбройхаус» — это три зала и пивной сад. Здесь одновременно могут разместиться 4 тысячи человек!
Все пиво в Баварии, конечно же, варится в соответствии с баварским Райнхайтсгебот – законом «О чистоте пива». Изданное в 1516 году предписание по пивоварению – это первый закон о пищевых продуктах в мире, причем действующий до сих пор. 
В ресторане предлагают три сорта немецкого пива: старейший сорт «Hofbräu Dunkel» (тёмное мюнхенское пиво низового брожения крепостью 5,5 %), хель «Hofbräu Original» (светлое мюнхенское пиво низового брожения крепостью 5,1 %), «Münchner Weiße» (пшеничное пиво верхового брожения крепостью 5,1 %) — все производства пивоварни «Хофброй Мюнхен» (нем. Hofbräu München). Пиво подаётся как в традиционных литровых кружках (массах, нем. Maß), так и в полулитровых кружках и бокалах. На закуску предлагаются баварские блюда, такие как жаркое из свинины, свиное колено и мюнхенские белые колбаски.
Все пиво в Баварии, конечно же, варится в соответствии с баварским Райнхайтсгебот – законом «О чистоте пива». Изданное в 1516 году предписание по пивоварению – это первый закон о пищевых продуктах в мире, причем действующий до сих пор. В ресторане предлагают три сорта немецкого пива: старейший сорт «Hofbräu Dunkel» (тёмное мюнхенское пиво низового брожения крепостью 5,5 %), хель «Hofbräu Original» (светлое мюнхенское пиво низового брожения крепостью 5,1 %), «Münchner Weiße» (пшеничное пиво верхового брожения крепостью 5,1 %) — все производства пивоварни «Хофброй Мюнхен» (нем. Hofbräu München). Пиво подаётся как в традиционных литровых кружках (массах, нем. Maß), так и в полулитровых кружках и бокалах. На закуску предлагаются баварские блюда, такие как жаркое из свинины, свиное колено и мюнхенские белые колбаски.
Hofbrau Original , как ни одно другое пиво , олицетворяет атмосферу пивной Мюнхена и дарит ее каждому. Освежающий горьковатый аромат и крепость в 5,1% прославили этот сорт на весь мир. Мюнхенское пиво с характером !
Темное пиво начали варить в Баварии задолго до светлого. И именно темное пиво было первым, которое начала производить пивоварня Hofbrau с момента своего основания. Когда сегодня знатоки во всем мире беседуют о темно пиве, как правило разговор идет о пиве мюнхенского типа. Hofbrau Dunkel - старейший тип баварского пива - до сих пор не потерял своей популярности. Обладая крепостью 5,5% и утонченным пикантным вкусом , это освежающее пиво подходит к любой ситуации. Пиво в лучших мюнхенских традициях!
Когда-то привилегия варить пшеничное пиво была дарована лишь герцогам. В течении почти 200 лет Hofbrau Munchen обладала эксклюзивным правом на монопольное производство пшеничного пива в Баварии. Но и без всякой монополии Munchen Weissbier - это нечто особенное. Ведь нет ничего прекраснее, чем утолить жажду пшеничным пивом с тонким дрожжевым ароматом, наслаждаясь игристой пеной. Освежающее удовольствие и крепость 5,1% !
Когда-то привилегия варить пшеничное пиво была дарована лишь герцогам. В течении почти 200 лет Hofbrau Munchen обладала эксклюзивным правом на монопольное производство пшеничного пива в Баварии. Но и без всякой монополии Munchen Weissbier - это нечто особенное. Ведь нет ничего прекраснее, чем утолить жажду пшеничным пивом с тонким дрожжевым ароматом, наслаждаясь игристой пеной. Освежающее удовольствие и крепость 5,1% !
Здесь, в источнике традиций, средоточии приветливости и гостеприимства, живет культура баварских трактиров. Магия баварского стиля жизни изо дня в день притягивает посетителей со всех уголков земного шара.
Здесь, в источнике традиций, средоточии приветливости и гостеприимства, живет культура баварских трактиров. Магия баварского стиля жизни изо дня в день притягивает посетителей со всех уголков земного шара.
Хофбройхаус предлагает множество исторических залов с уникальной атмосферой.
Расположенный на первом этаже исторический зал Швемме является сердцем Хофбройхаус. Там, где ранее в придворной пивоварне варили пиво, теперь под крестовыми сводами может разместиться до 1300 посетителей за столами, которые стоят здесь с 1897 года, о чем явно свидетельствует множество вырезанных инициалов, имен и замечаний. За столами для постоянных посетителей гости из разных стран в первоисточнике знакомятся с баварским стилем жизни.
Хофбройхаус предлагает множество исторических залов с уникальной атмосферой. Расположенный на первом этаже исторический зал Швемме является сердцем Хофбройхаус. Там, где ранее в придворной пивоварне варили пиво, теперь под крестовыми сводами может разместиться до 1300 посетителей за столами, которые стоят здесь с 1897 года, о чем явно свидетельствует множество вырезанных инициалов, имен и замечаний. За столами для постоянных посетителей гости из разных стран в первоисточнике знакомятся с баварским стилем жизни.
Всемирно известный сейф для пивных кружек в зале Швемме хранит сотни персональных пивных кружек завсегдатаев.
Всемирно известный сейф для пивных кружек в зале Швемме хранит сотни персональных пивных кружек завсегдатаев.
Главный зал – самый шумный, самый веселый, самый многонациональный и дружественный. Вашими соседями за столом (да-да, если Вы пришли компанией меньше 6 человек, не рассчитывайте, что будете сидеть за столом одни!) могут быть и немцы, и французы, и англичане, и китайцы! Как тут не согласишься с Н.Крупской, писавшей, что «пиво в HB стирает все классовые различия».
Главный зал – самый шумный, самый веселый, самый многонациональный и дружественный. Вашими соседями за столом (да-да, если Вы пришли компанией меньше 6 человек, не рассчитывайте, что будете сидеть за столом одни!) могут быть и немцы, и французы, и англичане, и китайцы! Как тут не согласишься с Н.Крупской, писавшей, что «пиво в HB стирает все классовые различия».
В центре главного зала на первом этаже расположен подиум для оркестра Хофбройхаус, который каждый день играет для гостей баварскую музыку. Гости наслаждаются истинной баварской музыкальной традицией – каждый день, круглый год.  В 1935 году была сочинена песня: «In München steht ein Hofbräuhaus: Eins, zwei, g’suffa!» («В Мюнхене стоит Хофбройхаус: Раз, два, пей!»). Музыку написал композитор Виг Габриель, а слова к этой музыке сочинил его друг К. З. Рихтер. Другой его друг, В. Гебауер, записал эту песню в своей студии и предоставил ноты Баварскому духовому оркестру. Впервые песня публично прозвучала в 1936 году в Пфальце, на колбасно-мясном базаре. С тех пор песня имеет огромный успех и стала гимном Хофбройхауса
В центре главного зала на первом этаже расположен подиум для оркестра Хофбройхаус, который каждый день играет для гостей баварскую музыку. Гости наслаждаются истинной баварской музыкальной традицией – каждый день, круглый год. В 1935 году была сочинена песня: «In München steht ein Hofbräuhaus: Eins, zwei, g’suffa!» («В Мюнхене стоит Хофбройхаус: Раз, два, пей!»). Музыку написал композитор Виг Габриель, а слова к этой музыке сочинил его друг К. З. Рихтер. Другой его друг, В. Гебауер, записал эту песню в своей студии и предоставил ноты Баварскому духовому оркестру. Впервые песня публично прозвучала в 1936 году в Пфальце, на колбасно-мясном базаре. С тех пор песня имеет огромный успех и стала гимном Хофбройхауса
Для ускорения процесса выпивания и закусывания здесь брецели не заказывают у официанта, а покупают у девушек-продавщиц прямо в зале, "не отходя от кассы", за наличные. По размеру брецели довольно большие, но и стоимость немаленькая - 3,8 Euro
Для ускорения процесса выпивания и закусывания здесь брецели не заказывают у официанта, а покупают у девушек-продавщиц прямо в зале, "не отходя от кассы", за наличные. По размеру брецели довольно большие, но и стоимость немаленькая - 3,8 Euro
Товар продан, можно идти за новой порцией брецелей ...:)
Товар продан, можно идти за новой порцией брецелей ...:)
Каждую минуту в ресторане выпивается 50 литров пива. Новая пивная бочка установлена и готова к использованию!
Каждую минуту в ресторане выпивается 50 литров пива. Новая пивная бочка установлена и готова к использованию!
Официанты за работой, процесс розлива не останавливается ни на минуту, ведь посетители с нетерпением ждут свое пиво ! ;)
Официанты за работой, процесс розлива не останавливается ни на минуту, ведь посетители с нетерпением ждут свое пиво ! ;)
Все эти кружки на столе этот официант принес за один раз ! Умелец однако :)
Все эти кружки на столе этот официант принес за один раз ! Умелец однако :)
Прямо рядом с нашим столом был расположен небольшой сувенирный ларек, где можно купить различные кружки и другую атрибутику с фирменным логотипом знаменитой пивной - HB
Прямо рядом с нашим столом был расположен небольшой сувенирный ларек, где можно купить различные кружки и другую атрибутику с фирменным логотипом знаменитой пивной - HB
Столы для завсегдатаев в Баварии – это культура, а в Хофбройхаус – это даже целый институт.
В Хофбройхаус имеется более 100 активных столов для завсегдатаев – старейший из них существует уже 70 лет. На фото - завсегдатаи в национальных костюмах рассказывают молодежи какие-то истории былых славных времен ;))
Столы для завсегдатаев в Баварии – это культура, а в Хофбройхаус – это даже целый институт. В Хофбройхаус имеется более 100 активных столов для завсегдатаев – старейший из них существует уже 70 лет. На фото - завсегдатаи в национальных костюмах рассказывают молодежи какие-то истории былых славных времен ;))
А другие завсегдатаи в это время шутят с продавщицами брецелей :)
А другие завсегдатаи в это время шутят с продавщицами брецелей :)
Всё то, что воплощает веселую Баварию вы найдете в этом месте. Литровые кружки Масс, брецели, девушки официантки в платьях дирндль, оркестр национальной музыки, огромное количество веселящихся людей и конечно море пива. Всё вкусно, весело и замечательно!
Всё то, что воплощает веселую Баварию вы найдете в этом месте. Литровые кружки Масс, брецели, девушки официантки в платьях дирндль, оркестр национальной музыки, огромное количество веселящихся людей и конечно море пива. Всё вкусно, весело и замечательно!
Не забудьте после посещения столь знакового места зайти в сувенирный магазин, расположенный на 1 этаже и приобрести себе традиционный сувенир, который будет Вам напоминать о прекрасно проведенном времени!
Не забудьте после посещения столь знакового места зайти в сувенирный магазин, расположенный на 1 этаже и приобрести себе традиционный сувенир, который будет Вам напоминать о прекрасно проведенном времени!
Пивоварня Spaten-Franziskaner.
Пивоварня Шпатен была основана в 1397 году, а пивоварня Францисканер - в 1363 году. С середины 18 века эти обе пивоварни принадлежали одной мюнхенской семье. 
Отличительная особенность этикетки любого пива Spaten – белая лопата для солода на красном фоне. Лопата для эмблемы выбрана неслучайно, ведь в переводе с немецкого Spaten и есть лопата. Мы посетили ресторан-пивную Spatenhaus an der Oper, расположенный напротив мюнхенской оперы по адресу Residenzstraße, 12.
Пивоварня Spaten-Franziskaner. Пивоварня Шпатен была основана в 1397 году, а пивоварня Францисканер - в 1363 году. С середины 18 века эти обе пивоварни принадлежали одной мюнхенской семье. Отличительная особенность этикетки любого пива Spaten – белая лопата для солода на красном фоне. Лопата для эмблемы выбрана неслучайно, ведь в переводе с немецкого Spaten и есть лопата. Мы посетили ресторан-пивную Spatenhaus an der Oper, расположенный напротив мюнхенской оперы по адресу Residenzstraße, 12.
"Шпатенхаус" покоряет изысканным интерьером. Белые скатерти, пастельные тона, серебряные приборы, деревянная мебель и большое количество мелких деталей, которые создают особый уют и дружелюбную атмосферу, - на миг даже забываешь о том, что ты находишься в пивной.
"Шпатенхаус" покоряет изысканным интерьером. Белые скатерти, пастельные тона, серебряные приборы, деревянная мебель и большое количество мелких деталей, которые создают особый уют и дружелюбную атмосферу, - на миг даже забываешь о том, что ты находишься в пивной.
Ресторан Spatenhaus находится в самом центре на Макс-Йозеф-Платц (Max-Joseph-Platz) и  занимает два этажа здания на Резиденцштрассе (Residenzstr.), прямо напротив Мюнхенской оперы, так что вы можете пить своё пиво и наслаждаться видами. Резервировать места лучше хотя бы за день, но попытать счастья можно и экспромтом.
Ресторан Spatenhaus находится в самом центре на Макс-Йозеф-Платц (Max-Joseph-Platz) и занимает два этажа здания на Резиденцштрассе (Residenzstr.), прямо напротив Мюнхенской оперы, так что вы можете пить своё пиво и наслаждаться видами. Резервировать места лучше хотя бы за день, но попытать счастья можно и экспромтом.
Фирменное пиво, классика — светлое пиво Spaten München Hell. Имеет янтарно-золотистый цвет и обладает мягким вкусом, превосходно сочетающим в себе горечь хмеля и сладость пивного сусла с тонким ароматом пряностей. Это пиво, которое на протяжении более чем 600 лет, сохраняет верность качеству и традициям. Плотность - 11,7% , крепость - 5,2 %
Spaten-Franziskaner Dunkles Hefe-Weissbier — тёмно-янтарное нефильтрованное пшеничное пиво с ароматом солода с нотками свежего хлеба, орехов и карамели. Содержание алкоголя 5,0%, плотность 11,8%.
В другом пивном ресторане Мюнхена Ratskeller мы попробовали и светлый сорт - Franziskaner Hefe-Weissbier Naturtrüb — светло-золотистое нефильтрованное белое пиво с ароматами мёда, бананов и цитрусовых, свежим, пряным и фруктовым вкусом с лёгким сладким послевкусием. Содержание спирта 5,0%. В качестве закуски - классический набор разнообразных баварских колбасок.
Еда тут типично баварская, особенно что касается мясных блюд: рульки, сосиски и прочее. 
Никаких изысков, все очень просто, типично, но крайне вкусно. Если вы хотите отведать баварской еды, то ваш путь должен лежать через это заведение.
Цены несколько выше средних для Мюнхена.
Еда тут типично баварская, особенно что касается мясных блюд: рульки, сосиски и прочее. Никаких изысков, все очень просто, типично, но крайне вкусно. Если вы хотите отведать баварской еды, то ваш путь должен лежать через это заведение. Цены несколько выше средних для Мюнхена.
Атмосфера в ресторане очень уютная, а обслуживание на высшем уровне. За окнами бурлит самый фешенебельный уголок Мюнхена, который становится ещё прекрасней когда спускаются сумерки и наступает относительная тишина вокруг. Вечер, проведённый в мюнхенском Шпатенхаусе, всегда запоминается как один из лучших в этом городе.
Атмосфера в ресторане очень уютная, а обслуживание на высшем уровне. За окнами бурлит самый фешенебельный уголок Мюнхена, который становится ещё прекрасней когда спускаются сумерки и наступает относительная тишина вокруг. Вечер, проведённый в мюнхенском Шпатенхаусе, всегда запоминается как один из лучших в этом городе.
Августинер - это старейшая мюнхенская пивоварня, основанная в монахами-августинцами в 1328 году. В 1803 году, во время масштабной секуляризации в Европе, пивоварня была изъята из церковного ведения и передана государству, но название осталось прежним. В 1817 году «Августинер» переехала на новое место, а в 1829 году её купили Антон и Тереза Вагнер - в собственности этой пивоваренной династии компания находится и по сей день.
В центральной части Мюнхена есть несколько ресторанов Августинер:

- на пешеходной улице: Neuhauser Straße 27
- около Фрауэнкирхе: Frauenplatz 8
- в квартале Плацль: Orlandostraße 5.
Одной из главных особенностей пивной Августинер келлер считается наличие биргартены, или пивного сада.
Августинер - это старейшая мюнхенская пивоварня, основанная в монахами-августинцами в 1328 году. В 1803 году, во время масштабной секуляризации в Европе, пивоварня была изъята из церковного ведения и передана государству, но название осталось прежним. В 1817 году «Августинер» переехала на новое место, а в 1829 году её купили Антон и Тереза Вагнер - в собственности этой пивоваренной династии компания находится и по сей день. В центральной части Мюнхена есть несколько ресторанов Августинер: - на пешеходной улице: Neuhauser Straße 27 - около Фрауэнкирхе: Frauenplatz 8 - в квартале Плацль: Orlandostraße 5. Одной из главных особенностей пивной Августинер келлер считается наличие биргартены, или пивного сада.
Другой ресторан Augustiner-Brau, где мы и отведали пиво старейшей мюнхенской пивоварни.
Другой ресторан Augustiner-Brau, где мы и отведали пиво старейшей мюнхенской пивоварни.
Чем ближе к вечеру - тем больше посетителей....
Чем ближе к вечеру - тем больше посетителей....
Augustiner Lagerbier Hell - светлое пиво сорта Лагер, содержание алкоголя 5,2 %. Благодаря длительной выдержке, пиво отличается особенно мягким, освежающим вкусом. Пиво обладает золотистым цветом с большим количеством маленьких пузырьков газа. Аромат запеченного ячменя со сладкими нотками засахаренного лимона и традиционного баварского хмеля. Во вкусе явно улавливается сладость, быстро переходящая в классический хлебный вкус с хмельной горчинкой. Так же как и остальные сорта Августинского пива, варится из собственного ячменного солода, альпийской воды добываемой с глубины 230 метров. Как и много лет назад, пиво выдерживается в дубовых бочках, в подвалах пивоварни.
Немецкое пшеничное пиво Augustiner Weißbier (Августинер Вайсбир) варят на баварской пивоварне Augustiner-Bräu München, расположенной в Мюнхене. Пиво янтарного цвета с коричневыми оттенками, готовится по традиционному рецепту из отборных ингредиентов, на основе Альпийской воды добываемой пивоварами из собственной скважины, с глубины 230 метров. Нефильтрованное и непастеризованное пиво верхового брожения, с дображиванием в бутылке, на некоторое время специально помещается в подвалы пивоварни, для полного созревания. Пиво обладает округлым, маслянистым, пряным, немного сладковатым, полным вкусом с острыми нотками хмеля. Как и в других марках пшеничного пива, явно ощущается дрожжевой нюанс. Пиво очень свежее, мягкое, легкое, сладковато-дрожжевое, с приятным бананово-фруктовым ароматом и симпатичной пеной сливочного цвета. Безусловно, данный напиток, как и другие сорта Мюнхенской пивоварни, можно отнести к лучшим экземплярам Баварского пивоварения.
Порции еды, как обычно, большие и сытные. В меню преобладают мясные блюда, все очень вкусно!
Порции еды, как обычно, большие и сытные. В меню преобладают мясные блюда, все очень вкусно!
Рестораны Augustiner очень популярны у местных жителей и туристов.
Рестораны Augustiner очень популярны у местных жителей и туристов.
Пивоварня Paulaner. Это самая молодая из пивоварен Мюнхена, основанная в 1634 году. 
Первая пивоварня « Paulaner » появилась при монастыре Нойдек, первоначально монахи варили пиво лишь для собственных нужд. Два столетия спустя Франц Ксавер Захерль приобрел бывшую монастырскую пивоварню и на её основе создал знаменитую компанию 
«Paulaner ». Он ввел в производство паровые машины и построил просторные подвалы для хранения и охлаждения большого количества бочек с пивом. В 1886 году компания стала акционерным обществом, а в 1928-м слилась с пивоваренным заводом «Томасброй».
«Paulaner» - это крупнейшая и одна из самых современных пивоваренных компаний в Баварии.

Мы посетили  ресторан Paulaner im Tal , расположенный в самом центре Мюнхена,  по адресу: Tal , 12.
Пивоварня Paulaner. Это самая молодая из пивоварен Мюнхена, основанная в 1634 году. Первая пивоварня « Paulaner » появилась при монастыре Нойдек, первоначально монахи варили пиво лишь для собственных нужд. Два столетия спустя Франц Ксавер Захерль приобрел бывшую монастырскую пивоварню и на её основе создал знаменитую компанию «Paulaner ». Он ввел в производство паровые машины и построил просторные подвалы для хранения и охлаждения большого количества бочек с пивом. В 1886 году компания стала акционерным обществом, а в 1928-м слилась с пивоваренным заводом «Томасброй». «Paulaner» - это крупнейшая и одна из самых современных пивоваренных компаний в Баварии. Мы посетили ресторан Paulaner im Tal , расположенный в самом центре Мюнхена, по адресу: Tal , 12.
С первых минут пребывания внутри этого заведения складывалось впечатление, что мы находимся в классическом ресторане, в котором подают хорошие блюда и качественное пиво. Сдержанность и изысканность в интерьере, безупречное обслуживание и яркая праздничная 
обстановка и есть изюминка этого ресторана. Сам зал, где кушают и распивают пиво туристы и горожане, довольно светлый, просторный.
С первых минут пребывания внутри этого заведения складывалось впечатление, что мы находимся в классическом ресторане, в котором подают хорошие блюда и качественное пиво. Сдержанность и изысканность в интерьере, безупречное обслуживание и яркая праздничная обстановка и есть изюминка этого ресторана. Сам зал, где кушают и распивают пиво туристы и горожане, довольно светлый, просторный.
Толкучки или суматохи в этой пивной нет. Пауланер это заведение, где можно отдохнуть после тяжелого рабочего дня или просто посидеть в спокойствии, наслаждаясь вкусными сортами пива.
Толкучки или суматохи в этой пивной нет. Пауланер это заведение, где можно отдохнуть после тяжелого рабочего дня или просто посидеть в спокойствии, наслаждаясь вкусными сортами пива.
" Огласите. пожалуйста,  весь список ! " :)
" Огласите. пожалуйста, весь список ! " :)
Тройка "нападения" Paulaner ;) - слева направо: Munchner Hell , Hefe-Weissbier Naturtrub, Kellerbier Naturtrub
Тройка "нападения" Paulaner ;) - слева направо: Munchner Hell , Hefe-Weissbier Naturtrub, Kellerbier Naturtrub
Hefe-Weißbier Naturtrüb - дрожжевое пшеничное пиво номер 1 в Германии и одно из самых популярных в мире. Пиво с естественной мутностью, бархатно-золотистым отливом в бокале и пышной «короной» из пены, полностью оправдывающей свое название. Знатоки распознáют легкий привкус банана, манго и ананаса и, несомненно, оценят прекрасный баланс между сладостью и горечью. Любители пива насладятся тонким дрожжевым ароматом и превосходной игристой мягкостью.Многие поколения опытных пивоваров вкладывали в него свою любовь, увлечение, знания и, конечно же, время.Неповторимый цвет достигается за счет смешивания четырех разных сортов солода. Экстрактивность начального сусла в 12,5 процента довершает гармонию ощущений и неподражаемый вкус пшеничного пива «Пауланер». Плотность - 12,5% Крепость - 5,5%
Paulaner Munchner Hell - пиво яркого золотистого цвета.
Очень мягкое светлое пиво Original Munchner Hell от пивоварни Paulaner обладает ярким и богатым ароматным букетом и тонким вкусом со сладковатыми солодовыми оттенками. Это мюнхенское светлое классическое пиво является наиболее популярным сортом пива в Баварии. Очень интересный, тонкий, мягкий и свежий вкус пива обладает изящными сладковатыми нотками меда и солода, травяными нюансами, с чистым сухим послевкусием с легкими хмелевыми оттенками. 
Плотность - 11,5% крепость - 4,9%
Paulaner Munchner Hell - пиво яркого золотистого цвета. Очень мягкое светлое пиво Original Munchner Hell от пивоварни Paulaner обладает ярким и богатым ароматным букетом и тонким вкусом со сладковатыми солодовыми оттенками. Это мюнхенское светлое классическое пиво является наиболее популярным сортом пива в Баварии. Очень интересный, тонкий, мягкий и свежий вкус пива обладает изящными сладковатыми нотками меда и солода, травяными нюансами, с чистым сухим послевкусием с легкими хмелевыми оттенками. Плотность - 11,5% крепость - 4,9%
Paulaner Munchner Dunkel. Большое содержание изысканнейшего мюнхенского солода превращает темного собрата пшеничного дрожжевого пива в настоящее вкусовое событие: в напитке насыщенного коричневого цвета читаются легкие ноты шоколада и какао, которые затем гармонично соединяются с пшеничным солодом и благородными ароматами жареного солода. Нефильтрованное, мужественное, ядрёное. Но в то же время мягкое и приятное на вкус. Именно поэтому оно идеально подходит к различным блюдам. Нефильтрованное Hefe-Weißbier Dunkel впечатляет своими каштановыми оттенками с мерцающими красноватыми бликами. А под густой шапкой пены кремового цвета ароматы жареного солода сливаются с банановыми и карамельными нотами, которым вторят ароматы спелых южных фруктов.
Бре́цель (нем. Brezel) — крендель, широко распространённый в южной Германии, диаметром около 10—15 см. По старой легенде, брецель был придуман одним булочником, которому баварский король поручил испечь булку, через которую 3 раза можно увидеть солнце.

Брецель, с начала XIV в. и по сегодняшний день, является в Германии эмблемой пекарей и очень часто изображается на вывесках булочных, пекарен и фирм, занимающихся изготовлением хлеба, сдобы и разнообразных хлебобулочных изделий.

В Средние века изготовление брецелей было жёстко регламентируемым по времени или даже разрешалось лишь узко ограниченному кругу людей.
В Баварии брецель — одна из традиционных закусок к пиву.
В состав брецелей, как правило, входят: пшеничная мука, солод, дрожжи и вода. Перед выпечкой брецели погружают на несколько секунд в раствор гидроксида натрия, благодаря чему они приобретают при выпечке типичный коричневый цвет, а потом посыпают крупной солью.
Бре́цель (нем. Brezel) — крендель, широко распространённый в южной Германии, диаметром около 10—15 см. По старой легенде, брецель был придуман одним булочником, которому баварский король поручил испечь булку, через которую 3 раза можно увидеть солнце. Брецель, с начала XIV в. и по сегодняшний день, является в Германии эмблемой пекарей и очень часто изображается на вывесках булочных, пекарен и фирм, занимающихся изготовлением хлеба, сдобы и разнообразных хлебобулочных изделий. В Средние века изготовление брецелей было жёстко регламентируемым по времени или даже разрешалось лишь узко ограниченному кругу людей. В Баварии брецель — одна из традиционных закусок к пиву. В состав брецелей, как правило, входят: пшеничная мука, солод, дрожжи и вода. Перед выпечкой брецели погружают на несколько секунд в раствор гидроксида натрия, благодаря чему они приобретают при выпечке типичный коричневый цвет, а потом посыпают крупной солью.
Лёвенброй - Löwenbräu.
Считается, что пивоварня Лёвенброй была основана в 1383 и название получила от адреса, по которому располагалась - у Львиного рва. 
Уже с 1383 года в пабе « Zur L ö wen » (рус. «Для львов») начали продавать фирменное «Лёвенброй». Около середины 19-го века бочки и бутылки с этим пивом пересекли границы Баварии, получив широкую известность в Европе. Не смотря на то, что «Лёвенброй» когда-то экспортировала всё свое пиво непосредственно с мюнхенского завода на Нимфенбургер Штрассе, в настоящее время большая часть продукции компании производится за границей.

Архитектура самого здания Левенбройкеллера тоже очень интересна — фасад сделан в виде круглой башни с конусной крышей.

Мы посетили главный ресторан Лёвенброй - Löwenbräukeller - расположен по адресу Nymphenburger Straße, 2
Лёвенброй - Löwenbräu. Считается, что пивоварня Лёвенброй была основана в 1383 и название получила от адреса, по которому располагалась - у Львиного рва. Уже с 1383 года в пабе « Zur L ö wen » (рус. «Для львов») начали продавать фирменное «Лёвенброй». Около середины 19-го века бочки и бутылки с этим пивом пересекли границы Баварии, получив широкую известность в Европе. Не смотря на то, что «Лёвенброй» когда-то экспортировала всё свое пиво непосредственно с мюнхенского завода на Нимфенбургер Штрассе, в настоящее время большая часть продукции компании производится за границей. Архитектура самого здания Левенбройкеллера тоже очень интересна — фасад сделан в виде круглой башни с конусной крышей. Мы посетили главный ресторан Лёвенброй - Löwenbräukeller - расположен по адресу Nymphenburger Straße, 2
Одной из главных особенностей данного заведения является наличие биргартена или, как проще сказать, пивного сада. На деле это большая площадка у пивной, которую тоже обслуживают официанты. Стоит отметить, в летнее время биргартен намного популярнее, чем крытая территория.
Одной из главных особенностей данного заведения является наличие биргартена или, как проще сказать, пивного сада. На деле это большая площадка у пивной, которую тоже обслуживают официанты. Стоит отметить, в летнее время биргартен намного популярнее, чем крытая территория.
Во времена Второй Мировой Войны пивоварня была разрушена, а ее владельцам пришлось бежать в США. После войны пивоварню реконструировали, вернув себе прежние позиции. На данный момент пиво занимает лидирующие позиции и экспортируется более чем в 70 стран.
Во времена Второй Мировой Войны пивоварня была разрушена, а ее владельцам пришлось бежать в США. После войны пивоварню реконструировали, вернув себе прежние позиции. На данный момент пиво занимает лидирующие позиции и экспортируется более чем в 70 стран.
Залы большие, при этом уютные с демократичной атмосферой и хорошей типично немецкой кухней.
Залы большие, при этом уютные с демократичной атмосферой и хорошей типично немецкой кухней.
Три богатыря от Löwenbräu ! ;)  Слева-направо: Löwenbräu Dunkel , Löwenbräu Hell Original и Löwenbräu Triumphator
Три богатыря от Löwenbräu ! ;) Слева-направо: Löwenbräu Dunkel , Löwenbräu Hell Original и Löwenbräu Triumphator
Löwenbräu Hell Original — классическое баварское пиво искристого цвета с плотной пенной шапкой, слегка горьковатым вкусом и богатым хмелевым ароматом. Пиво производится в соответствии с немецким Законом о чистоте пива от 1516 года только из натуральных ингредиентов. Для варки этого пива используется баварская колодезная вода, двухрядный ячмень, ароматный хмель из Халлертау и специальные дрожжи для лагера. Плотность - 12%, крепость -.5,4%
Темный сорт - Löwenbräu Dunkel. Он имеет богатый сбалансированный вкус, с приятным ароматом карамели и мягким послевкусием. Благодаря специальной рецептуре, легко пьется, не оставляя горького послевкусия. Плотность: 12,5%. крепость - 5,5%
Темное, крепкое пиво Löwenbräu Triumphator - бронзово-коричневое, аромат очень сладкий, множество оттенков солода, сухофрукты, спирты. Вкус с солодовой сладостью, вяленая красная смородина, карамель, винно, тягуче, в целом хорошо. Плотность 18,2 % , содержание алкоголя - 7,6 %;.
Franziskaner Kellerbier - относительно новое пиво от Franziskaner, сваренное к 500-летию Reinheitsgebot, закона о чистоте пива. Это нефильтрованный янтарный, прозрачный келлербир. Вкус: умеренная сладковатость, мягкость, легкая лимонная кисловатость, карамель, немного темный солод с легким оттенком прожаренности, чуть ореховость. Плотность - 12% , Крепость - 5,2%
Что касается закусок и горячих блюд, то и тут Левенбройкеллер превзошел все ожидания
Все блюда были вкусные, порции большие, а главное, что чувство сытости не покидало нас еще долго.
Что касается закусок и горячих блюд, то и тут Левенбройкеллер превзошел все ожидания Все блюда были вкусные, порции большие, а главное, что чувство сытости не покидало нас еще долго.
В любом баварском ресторане не обойтись без брецеля  :)
В любом баварском ресторане не обойтись без брецеля :)
В специальных ячейках под замками хранятся кружки завсегдатаев заведения.
В специальных ячейках под замками хранятся кружки завсегдатаев заведения.
Auf Wiedersehen ! - До свидания, Мюнхен! И до скорых встреч!.
Auf Wiedersehen ! - До свидания, Мюнхен! И до скорых встреч!.
План по посещению всех 6 главных и знаменитых Мюнхенских пивоварен выполнен. 
Поездка удалась на славу ! ;))
План по посещению всех 6 главных и знаменитых Мюнхенских пивоварен выполнен. Поездка удалась на славу ! ;))

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии к альбому